Untitled Document
윗배경
대전이주외국인종합복지관 로고
페이스북으로이동 후원안내 소식지 꿈땅으로 이동

미디어메뉴시작
복지관뉴스
관련뉴스
소식지뉴스레터
포토갤러리동영상

후원의 손길을 기다립니다. 후원으로 이동

복지관뉴스내용시작

KBS대전 라디오 다문화 이야기 5
KBS 이주민다문화 이야기 5

오늘은 방학을 맞아 풍성한 행사가 많은 지역 다문화 소식을 알아보겠습니다.

Q1 어떤 소식이 있나요?

A 네 방학을 맞아 다양한 행사들이 진행되는데요,
오늘은 지역 다문화 소식을 전해 드리겠습니다. 우선 천안소식입니다.
천안 다문화가족센터는 70명 다문화가족과 함께 제주도에서 가족캠프를 진행했습니다.
제주도 한국인들도 가고싶어하는 선망의 지역이지요. 다양한 제주지역을 탐방하며 즐거운 시간을 보냈다고 합니다.
또한 지역업체 후원을 받아 천안지역 베트남가족 31명이 2박3일간 베트남을 다녀왔는데요,
부인들은 친정을 다녀온 것이고, 아이들은 외갓집을 다녀온거죠.
천안에 다문화가족은 4,600세대로 중국 다음으로 베트남 가족들이 많다고 합니다.

Q2 네 방학을 이용해 베트남 친정방문이나 외갓집방문 호응이 좋을 것 같은데요?

A 네, 다문화가족은 80% 이상이 취약계층으로 경제적으로 어려운 상황입니다.
그래서 친정 고국에 한번 가는게 쉽지 않은 상황이구요, 아이들 포함 가족까지 함께 가는건 더 어려운 일이죠.
천안의 C,S.WIND업체처럼 사회공헌 차원에서 이런 사업을 많은 지역에서 벌이면 좋을 것 같습니다.
저희도 친정방문지원사업을 벌이는데 어떤 분은 시집온 지 9년동안 친정 고국에 한번도 못간 분도 계시더라구요.
그만큼 경제여건이 안좋은 다문화가정이 많습니다.

Q3 네 그렇군요, 다음은 아산시 다문화 소식인가요?

A 네, 아산시 온양3동에서는 결혼이주여성들에게 한국전통음식 체험행사를 진행했는데요,
외국에서 시집온 분들이 한국음식에 익숙치 않아 준비한 행사입니다.
온양3동 동사무소와 소속 새마을회에서는 다음에는 김장 담그기 체험행사를 준비하고 있다는데요,
외국인 주부들에게 유익한 교육인 것 같습니다.

Q4 다음은 공주시로 넘어가볼까요?

A 네 공주시 옥룡동은 가족협의회, 새마을부녀회와 다문화 주부들 30명이 참여한 가운데
행복모임 프로그램을 진행했다고 합니다.
월 1회 진행되는데 이번에는 필리핀, 캄보디아 음식을 만들었다고 하네요.
여러나라 음식을 경험하는 다문화체험은 참가자들의 만족도가 높을 것 같습니다.

Q5 그럼 필리핀, 캄보디아 대표적인 음식은 뭔가요?

A 네, 필리핀은 시니강과 판싯이 유명한데요, 시니강은 새콤한 생선국이고,
판싯은 재료가 녹말가루인데 이것으로 만든걸 판싯이라고 하는데 우리식으로 말하면 잡채 정도입니다.
시큼한 시니강 국과 판싯이란 잡채 맛있구요,
캄보디아는 인도차이나반도 국가 공통으로 쌀국수가 유명합니다.
반차오라고하는 음식은 베트남에서는 반세오라고 부르는데요,
쌀가루에 강황을 넣고 반죽해 얇게 기름에 부치고, 그 안에 삶은 숙주나 돼지고기, 갖가지 야채를 넣어 쌈처럼 싸 먹어요.
이때 우리가 쌈에 된장, 고추장을 넣어 먹는 것처럼 이들은 젓갈에 살짝 찍어먹어요.
더운 나라라 염분 섭취를 많이해야 하는 기후탓이지요.

Q6 네, 한번 먹어보고 싶은 음식들이네요? 다음은 당진시로 넘어가 볼까요?

A 네, 당진시 다문화가족센터는 이주여성 취창업교실로 커피 바리스타교육을 진행하고 있는데요,
협력업체인 바리스타커피학원과 수강생들이 수익행사를 진행했다고 합니다.
이 수익금 51만원 전액을 이주여성 취창업교육을 위해 다문화센터에 후원했다는 소식입니다.
이주여성 취업장벽은 내국인에 비해 높거든요,
언어의 문제나 한국문화 등 등 어려운 여건에서도 취창업에 도전하는 이주여성들을 응원합니다.

Q7 마지막은 어느지역 다문화 소식인가요?

A 네 세종시 소식인데요, 세종시 교육청은 방학을 맞아 교사 직무연수교육을 진행하고 있는데요,
다문화직무연수를 배재대에서 3박4일간 진행했습니다.
다문화교육 직무교육은 점점 늘어나는 다문화자녀들에게 적합한 교육방식을 찾고,
또 다문화 이해의 폭을 넓혀 모든 학생들에게 다문화 감수성을 향상시키는 목적을 갖고 있는데요,
다문화가정 자녀들의 경우 내국인 자녀들에 비해 공교육 탈락률이 2배이상 높거든요. 여러 요인이 있는데
늦은 언어발달이 학업부진으로 이어지기도 하고, 혼혈아라고 집단 따돌림을 당하기도 하는데요,
가장 큰 문제는 현재 교원들이 사대나 교대에 다닐 때 다문화교육이란게 없었거든요.
다문화교육을 안받은 교원들이 학교에서 다문화교육을 해야하는 어려운 교육환경이다보니
방학을 맞아 교원들 다문화교육 연수를 진행하는 것이죠. 더위에 선생님들이 애쓰셨습니다.

Q8. 네 다음에 다문화교육과 관련한 이야길 자세히 나눠봐야 할 것 같군요.
지금까지 대전세종충남지역 다문화소식을 전해드렸습니다.

Total 1,271
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    

대전이주외국인종합복지관 주소 및 연락처 안내 주소는 대전 중구 은행동 114-12, 전화는 042-631-6242번입니다.