Untitled Document
윗배경
대전이주외국인종합복지관 로고
페이스북으로이동 후원안내 소식지 꿈땅으로 이동

미디어메뉴시작
복지관뉴스
관련뉴스
소식지뉴스레터
포토갤러리동영상

후원의 손길을 기다립니다. 후원으로 이동

복지관뉴스내용시작

KBS대전 라디오 다문화 이야기 10

오늘은 외국인 추석잔치가 열린다고 해서 자세한 이야기를 나눠보겠습니다.

Q1 민족 최대의 명절이 가까웠는데요, 외국인 추석행사가 있다구요?

A 네 저희 외국인복지관이 진행하는 제16회 외국인 추석한마당 행사가 9월 16일에 있습니다.

Q2 네, 뜻깊은 행사가 될 것 같은데요. 자세한 소식 전해주시죠

A 네, 외국인 추석한마당 행사는 9월 16일 오후 4시부터 대전역 한약거리 대전제일장로교회 교육관에서 진행됩니다.
올해 16회째를 맞이하는데요,
추석에 다 고향을 찾지만 외국인들은 고국에 갈 수 없잖아요?
그래서 명절이 더욱 더 쓸쓸한 외국인들을 위로하고 격려하고자 매년 외국인 추석잔치를 진행하고 있습니다.

Q3 아 그렇군요. 명절에 외국인들은 고향에 못가서 더 쓸쓸한 기간이 되는군요.
어떤 프로그램들이 있나요?

A 네, 16일 일요일 4시부터 진행하는 외국인 추석행사는 나라별 노래대회, 장기자랑대회, 한국민속놀이, 레크레이션 등으로 진행되고,
추석 선물도 나눠 주고요, 저녁 뷔페식사로 한국의 따뜻한 정을 나누게 됩니다.

Q4 다채로운 행사들이 준비된 것 같은데요, 좀더 자세한 내용 전해 주시죠.

A 네, 고향에 못가는 외국인들은 외국인노동자, 결혼이주여성, 유학생, 탈북자 등으로 약 200명 정도가 참여하는데요,
한국의 최대명절 추석에 대한 이해도를 높이는 시간입니다. 제기차기나 투호던지기 등 민속체험도 하구요,
송편도 빚고 한복도 입어보며 한국문화를 이해하게 됩니다.
또 다양한 국가 출신 이주민들이 참여해서 자연스럽게 다문화 축제가 되 대전 시민들도 다양한 문화를 접하는 기회가 되기도 합니다.

Q5 네 추석잔치에서 다양한 체험을 하는 외국인들 반응은 어떻습니까?

A 노래솜씨도 뽐내고 장기자랑도 하고, 한국 음식도 먹고, 흥겨운 추석잔치에 참여하면서
한국인들의 따뜻한 정을 느끼게 되는게 외국인들이 느끼는 가장 큰 감정인 것 같습니다.
우리도 역으로 외국에 나가서 외국인들에게 호의를 받으면 기억에 많이 남잖아요?
외국인 분들도 한국에서 받은 호의를 좋은 추억으로 간직하게 되는 것이죠.
결국 이분들이 자국으로 돌아갔을 때 한국은 좋은 나라로 주위에 홍보하게 되구요,
수출된 한국제품을 소비하게 됨으로 결국 한국의 은혜를 갚는 선순환의 효과가 있다고 봅니다.

Q6 네, 외국인 추석잔치가 결국은 친한파로 연결돼 국익에 보탬이 되는 결과를 가져오는거군요?
이런 부분이 있다면 정부차원에서도 한국에 거주하고 있는 외국인들에게 좀더 세밀한 정책을 펼치는게
우리 국가적으로도 필요한 것 같습니다.

A 네, 외국인 정책은 유불리를 따지는 근시안적인 정책보다는 중장기적인 관점으로 접근하는게 국가적으로도 보탬이 됩니다.
한국은 수출로 먹고 사는 나라입니다. 내수도 부족하고 자원도 부족하기 때문인데요,
결국 한국에 거주하는 226만 전세계 이주민들은 한국의 고객이란 부분을 간과해서는 안됩니다.
이들이 자국에 돌아갈 때 친한파가 되느냐 반한파가 되느냐는 우리하기 나름이기에
정부는 좀더 세밀하게 거주외국인 정책을 펼 필요가 있습니다.

Q7 네 그렇습니다. 우리 주위의 외국인들에게 좀더 친절하게 대해주고,
편견없이 대하는 것도 다 대한민국을 위하는 애국이란 사실을 인식해야 할 것 같네요.

A 네, 특히 3세계국가 출신 외국인들은 평소에 한국인들의 차별어린 시선에 스트레스를 제일 많이 받는다는 조사가 있는데요,
사람을 피부나 인종, 종교 등으로 차별해서도 편견을 갖고 바라봐서도 안되죠.
이런부분을 바꾸기 위해서 공교육에서의 평등 인권 다문화 교육이 좀더 강화되야 하겠고,
언론의 역할도 크구요, 정부차원의 켐페인 등 적극적인 노력을 통해 성숙한 다인종 다문화사회로 나아가야 하겠습니다.

Q8 네 이번 외국인 추석잔치에 협력해 주시는 분들이 계시죠?
이 자리를 빌어서 감사의 말씀 전해주시죠.

A 네 16일 일요일 2시부터 진행하는 제16회 외국인 추석한마당에 음으로 양으로 협력해 주신 단체들이 있습니다.
대전광역시와 사회복지공동모금회 등 협력해 주신 모든 단체들께 감사의 말씀을 드립니다.

Total 1,281
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    

대전이주외국인종합복지관 주소 및 연락처 안내 주소는 대전 중구 은행동 114-12, 전화는 042-631-6242번입니다.